Spécialités proposées sur le continent de Nirtim
Spécialités du Royaume de Kendrâ-Kar :
Nourriture :
Cuisse d'Ours : Appréciée dans tout le Royaume, la Cuisse d'Ours est un plat à partager à plusieurs ; il est le symbole du repas convivial par excellence !
Gelée Kendrâne : Typique de Kendra-Kâr, d'un goût fortement acidulé qui peut prendre au dépourvu les moins avertis et d'une couleur qui varie d'exemplaire en exemplaire, la préparation de cette gelée reste un mystère pour la plupart des êtres vivants.
Harney cuit : Ce jeu de mots avec l'état d'ébriété supposé de l'oiseau en question provient de la prédilection que ce volatile a pour les graines de houblon, un des ingrédients principaux de la bière. Traditionnellement rôti avec une sauce à base du liquide susmentionné, n'importe quel alcool peut toutefois être utilisé selon la fantaisie du cuisinier.
Kendralgue : Récoltée sur les abords du port de Kendrâ-Kar, et mangeable en tourte, en salade ou en bouillie, ce végétal marin a un goût doux bien qu'un peu trop salé qui n'est pas désagréable en bouche. Cependant, du fait de sa provenance, c'est avant tout un plat de pauvre.
Potage Trois-Poissons : Très apprécié dans les ports de tout le royaume, le Potage Trois-Poissons est fait, comme son nom l'indique, avec trois poissons, au choix du cuisinier.
Ragoût de bouloum : La saveur universellement reconnue de la viande de cet animal en fait un plat qui s'accommode facilement de bien d'autres ingrédients en accompagnement.
Boissons et Alcools :
Liqueur d'Algues : Spécialité des ports de Kendra-Kâr et de Bouhen, la liqueur d'algues est l'alcool fort préféré des marins et est un bon remède contre le scorbut.
Mixture gloamique : Ce cocktail généralement non-alcoolisé comprend autant de fruits que le brasseur jugera bon d'en inclure, mais a toujours du gloam comme ingrédient principal.
Le Resplendissant : Vin blanc aux reflets jaunes auquel est rajouté un zeste de citron.
Le Séduisant : Vin rosé auquel est rajouté un zeste de pamplemousse.
Le Ténébreux : Vin rouge très sombre auquel est rajouté un peu de groseille.
Spécialités de Shory :
Nourriture :
Agneau braisé aux herbes : Gras et dodu, le bétail de Shory est parmi le plus savoureux au monde, et cette recette en est la preuve.
Clafoutis aux pommes : Peut-être un peu bourratif, cet entremets n’en est pas moins onctueux en bouche, fondant sur la langue et doux au palais.
Crème au beurre sucrée : A manger en tartine, en gâteau ou même pur, voilà un met pour le moins…riche ! Les plus médisants insinuent que l’on tient avec cet aliment la raison de l’embonpoint généralisé des sinaris, et les plus sincères avouent que c’est délicieux.
Tourte aux légumes de saison : Que ceux qui partent du principe que les légumes sont fades et tristounets l’essayent !
Boissons et Alcools :
Bière de Shory : Célèbre dans tout le continent, moins forte que la plupart des autres alcools, elle ravit les goûts des buveurs les moins hardis depuis des lustres.
Cidre de lutin : Nul ne saurait vraiment confirmer que cette boisson provient de vergers de ces étonnantes créatures, mais tout le monde s’accorde à dire que ressentir son pétillement et se gorger de son goût fortement sucré vaut le détour.
Jus de betterave : Beaucoup haussent un sourcil devant le plaisir que les sinaris prennent à se délecter de ce liquide, mais rares sont les sceptiques qui n’ont pas été conquis par sa saveur admirablement suave et pourtant légèrement corsée.
Vin de Kübi : Breuvage littéralement sacré, vous devrez vous soumettre à une série de tâches si vous voulez être jugé digne de le consommer. Bien sûr, ces épreuves ne sont pas sérieuses, ayant surtout pour but d’amuser la galerie, mais tout le monde sait qu’on aime bien rigoler à Shory.
Spécialités de la République d'Ynorie :
Nourriture :
Amandes Douces : Vendues en paquet, les Amandes Douces sont aussi délicieuses à manger en dessert qu'en voyage.
Coq au Praijo : Coq rôti sur lequel a été préalablement versé une lichée de Praijo et de sucre.
Riz Oranien : Prenant pour base du riz accompagné d'herbes, ce plat s'accommode de bien des façons, mais il est assez courant d'y rajouter des œufs de Lutinora.
Sanrisa aux Herbes : Cette viande relativement commune mélangée à un mélange d'herbes Ynorienne devient un vrai régal.
Tarte aux Noix : Tarte faite avec des noix selon une tradition locale qui rend les fruits tendres et exalte leur saveur. Simple, mais très populaire.
Boissons et Alcools :
Bouillon du moine : Principalement à base de féculents et de céréales, ce potage frugal tient toutefois bien au corps.
Praijo : Liqueur d'amandes assez forte très appréciée pour sa douceur en bouche.
Saké : Alcool de riz millénaire, on prend des murges au saké depuis bien des générations d'Ynorien.
Thé Ynorien : Taxé de "boisson de femmelette" par les plus ignorants, ce breuvage connaissant bien des déclinaisons différentes est d'un goût exquis, idéal pour accompagner un moment de repos.
Spécialités du Royaume d'Anorfain :
Nourriture :
Anorfain : Gâteau préparé uniquement avec un lait longuement écrémé et une farine blutée avec une infinie patience, cette pâtisserie est en quelque sorte l'incarnation du raffinement elfique. Il ne nourrit pas beaucoup, mais mérite de prendre le temps d'en apprécier l'arôme ainsi que la saveur.
Fromage de Jument : Blanc et onctueux, ce fromage a, du fait de sa courte période d'affinage, un goût très subtil qui ravira les fines bouches.
Graines de Tournesol : L'intérieur des graines se mange tel quel, très apprécié en apéritif ou en voyage.
Miel de Tournesol : D'une riche couleur dorée, le Miel de Tournesol a une saveur fruitée unique.
Tarte au byëller : Typiquement saupoudré de pollen d'altefiz pour relever la salinité des baies, ce plat se mange véritablement tout seul tant son goût et sa consistance sont doux.
Boissons et Alcools :
Elixir : Liqueur de lait très douce, l'Elixir se boit dans des petits verres, souvent en digestif.
Hydromel Tournesol : Hydromel à base de Miel de Tournesol.
Jus de kimflies : Très plaisant au palais, ce liquide est idéal pour les personnes voulant faire un régime. Attention toutefois à ne pas en abuser.
Philtre d'Amour : Mélange d'Hydromel, de vin blanc et de jus de pêche. Malgré son nom, ce cocktail n'a rien de magique et ne rend pas amoureux quiconque en boit. Il est cependant très apprécié lors des dîners romantiques et des mariages.
Spécialités des Duchés des Montagnes :
Nourriture :
Amaratha : Fromage au lait de brebis à pâte dure légèrement piquant et salé, l'Amaratha est parfois conservé dans l'huile d'olive pour le raffermir.
Bœuf Akinos : Bœuf cuit avec de l'Akinos, très convivial. Est mangé dans pratiquement toutes les fêtes campagnardes.
Pâté de Canard : Boulette de viande faite avec des abats, du gras, de l'ail et parfois du vin blanc ou rosé. Pour ceux qui n'ont pas peur de leur haleine, ce pâté vaut le coup. Originaire d'Alkil.
Tarte Akinienne : Une tarte aux pommes délectable faite à partir de pommes de la région d'Akinos.
Boissons et Alcools :
Akinos : Cidre à 8% originaire d'Akinos, l'Akinos se boit rarement seul mais se mélange à la plupart des plats de viande.
Gradouble : Graisse mélangée à du lait afin de la rendre liquide, conservée en bocaux, en fioles ou en bouteilles, le principal intérêt du Gradouble est son usage potentiel en tant que rations de survie, car son goût est très désagréable, pour ne pas dire franchement écœurant.
Jus d'Akinos : Jus de pomme simple, produit à Akinos.
Pommaze : Liqueur de Pomme à 20 %, la pommaze se retrouve dans la plupart des beuveries campagnardes.
Spécialités des Terres du Nord (Omyrhy, Dahràm et Atha Ust) :
Nourriture :
Bouillie de vermine : Cafards, blattes, cancrelats et autres asticots sont les ingrédients de ce mets dont l'unique vue peut soulever le cœur. Cependant, quand on est sans le sou, il devient une option relativement acceptable.
Filet de Narval : Très populaire dans les ports de Dahràm, le filet de Narval est habituellement cuit avec du rhum ou de l'absinthe.
Océnar : Réservé aux très riches, l'Océnar est en fait composé d'œufs de Narval qui ont suivi une longue et soigneuse fermentation dans le rhum. L'Océnar commence même à se populariser dans tout les milieux aisés du continent.
Velouté de Crabe : Typique de Dahràm, la recette est assez simple : beaucoup de crabe, beaucoup de crème, et éventuellement une petite goutte d'alcool pour corser le tout.
Boissons et Alcools :
Absinthe Noire : De l'absinthe mélangée à de l'encre de poulpe. De préparation shaakt, mais est vendue partout dans le nord.
Cidre corsaire : Contrairement à ce à quoi on pourrait s'attendre, cette liqueur, bien qu'assez amère, n'a pas de quoi vous rendre aussi hargneux qu'un pirate.
Jus de pierre : Provient d'eau infusée grâce à des roches bien précises comme l'indique son nom ainsi que son goût fortement minéralisé.
Sang de Thimoros : L'immonde goût arracheur de gorge de cette mixture suspecte en fait une spécialité de prédilection pour les concours de boisson, car une simple gorgée peut mettre au tapis les moins endurants.
Spécialités shaaktes de Caix Imoros :
Liqueur de veuve noire
Ce breuvage sacré pour les adeptes de Valshabarath est fabriqué à partir du venin neurotoxique de l’araignée la plus mortelle du monde et d’un alcool de riz distillé pas moins de quatre fois. Ayant de fortes propriétés hallucinogènes, il n’est pas conseillé d’en abuser.
Alors que les grandes prêtresses de la déesse araignée en consomment régulièrement pour entrer en transe et recevoir les volontés de leur ineffable et terrifiante maîtresse, les plus grands vainqueurs masculins des Jeux ont parfois l’immense honneur d’en recevoir quelques gouttes. Malheureusement pour eux, aucun n’a survécu à l’ingestion plus de dix minutes.
Bouloum braisé au miel
Les shaakts apprécient les plats sucrés-salés. Le bouloum braisé au miel est un plat que fin et délicat mais extrêmement onéreux que l’on sert souvent dans les soirées mondaines des familles bourgeoises. Unanimement apprécié, ce plat principal est aussi roboratif que raffiné.
Afin de garder un maximum de saveur, la viande doit être braisée dans les cinquante heures suivant la mise à mort de l’animal. Il est donc impératif de commencer la marinade au plus tôt. Idéalement, dès la fin de la découpe. C’est pourquoi, il n’est pas rare de voir les outre des chasseurs de bouloum contenir une marinade et non de l’eau ou de l’alcool.
Après deux jours, la viande est trempée dans le miel d’acacia et rissolée dans sa marinade puis passée au four à bois.
Elle est souvent servie avec un gratin de pomme de terre et un méli-mélo de légumes savoureux parfumés à l’ail.
Soupe de sang de papillon
La recette de ce plat rituel est plutôt simple : dans un saladier, écraser une demi-douzaine de feuilles de papillon de sang à l’aide d’un pilon. Ensuite, égorger l’animal et le suspendre la tête en bas au dessus du plat. Laisser reposer trente minutes et c’est prêt.
Traditionnellement, on prépare cette soupe à l’aide du sang d’un animal dont on souhaite obtenir la puissance, la vigueur et/ou la force. Fauve, rhinocéros, loup, …
Dans certains coins sombres, et Valshabarath sait combien Caix Imoros en comptent, on raconte que de hautes prêtresses du culte auraient préparé ce met à l’aide du sang des leurs amants exécutés après l’accouplement… Mais il est connu qu’on raconte n’importe quoi dans les coins sombres de Caix Imoros.